安全生产

国务院安委办第二检查组 在山东部分企业检查发现——安全标识混乱 危废超期储存

作者:本站发布机构:中国应急管理报发布日期:2020-08-12

  8月8日,国务院安委办第二检查组进驻山东。此次专项检查行动全过程采取不打招呼,不听汇报,直插现场的方式,对部分企业进行突击明查暗访、抽查。

 危险物质信息缺失

 “走,现场查看一下。”8月9日,检查组到青岛港国际物流有限公司开展检查。

 走到该公司K3区1贝位时,1名专家问道:“这个罐体存放的啥介质?”工作人员立即跟调度室联系,最终才确认该物质名称。

 该专家指出:“港口货场罐箱缺乏产品中文的名称和安全标识、检验与有效日期,不符合国家规定。缺乏中文安全标识会对危险品运输、装卸、储存等各各环节人员的安全操作带来较大安全隐患,建议增添中文安全标识。”

 当天,在检查潍坊中农联合化工有限公司时,检查组也发现了类似问题:操作规程中缺乏工艺指标设计值、异常工况的原因分析与处理措施等,部分原料包装无任何标识,缺乏安全标签,化学品安全技术说明书不规范甚至出现前后矛盾、错误等情况。

 针对危险物质信息传递不畅通、缺失这类问题,专家建议相关企业加强危险品出入库管理,将不符合国家规定的危险品挡在厂门之外,督促危险品供应商严格执行国家危险化学品“一书一签”制度,确保化学品危险性信息向危险化学品经营、储存、运输、使用等下游用户及时传递。

 在检查完相关企业的台账后,专家充分肯定了企业在抓重点、抓基础、抓细节、制定安全检查表等方面的工作,如通过引进开发信息化管理平台,将安全工作由传统管理上升到信息化管理,由粗放管理转变为计算机协助人机管理,由单机管理拓展到以网络为平台的集成管理。

 对危废仓库疏于管理

 检查组在对潍坊中农联合化工有限公司检查之前,该公司已组织成立检查小组,开展自查自纠工作,共查出7 项隐患问题,目前均已整改。

 即便如此,检查组的专家在该公司的危废仓库检查时仍发现,企业对其疏于管理,未纳入日常视频监控范围,仓库缺乏通风、有毒、可燃气体检测设备,部分危险废物超期储存等。

 专家建议,一方面,公司领导层要高度重视危险废物安全管理,员工要掌握危险废物的危险特性;另一方面,公司要增加可燃、有毒气体检测报警和监控视频,加强危废仓库通风。

 山东合力泰化工有限公司危废仓库也存在此类现象。危废仓库位于该厂区三元复合肥装置区西侧 60 米,原为合成氨生产装置区,2016 年停产,2018 年 彻 底 拆 除 ,改 为 存 放 危 险 废物。打开危废库大门后,一股刺鼻气味迎面而来。专家发现,该企业存在缺乏通风设施,有毒、可燃气体检测设备缺失等问题。

 企业负责人坦言,硝酸铵生产装置投产较早,属于老装置,但是会对照国家安全技术规范、技术标准的新要求,持续提高装置的本质安全水平。目前,该企业的硝酸铵包装工序正在实施机械化作业改造,由原来的人工码 垛 改 造 为 机 械 码 垛 ,降 低 安 全 风险。结合检查出的问题,该企业将对照反馈清单,逐一落实改进,举一反三,进一步实现安全风险关口前移。

 检查组根据检查情况,及时向当地政府进行了反馈,提出处置意见建议 ,要 求 地 方 监 管 部 门 跟 踪 落 实 整改。对发现的突出问题和隐患,将以国务院安委办名义进行跟踪督办。

 山东省应急管理厅副厅长周凤文表示,针对检查组提出的共性问题,如企业储存、转运环节存在危险物质信息传递不畅通、不精准等现象,废弃处置环节存在日常监管“灯下黑”问题,要跟踪督促地方政府和企业对照方案进行整改,确保风险有效防控化解、隐患问题及时整改,并举一反三,解决同类问题。

通知公告