阴雨天不容易发生火灾?错!

作者:本站发布机构:人民网发布日期:2020-08-13

 流言:

 雨水多的时节不容易发生火灾。

 真相:

 说到防火,大家通常更关注高温干燥的天气,但其实阴雨天也容易发生火灾。下雨只是增加了空气湿度,并不能减少火灾的发生。

 阴雨天发生火灾事故有诸多原因,比如在阴雨天潮湿环境下,户外的高压线、变压器、变电箱等电力设施容易发生打火现象;一些暴露在室外的线路磨损、老化后,长时间被雨水侵蚀,容易发生短路打火。

 空气潮湿时,电器(尤其是一些超期服役的高龄电器)内部的灰尘杂质因潮湿而变成了导电体。当电器通电后,浸湿的灰尘杂质极易被电流击穿,引起燃烧。

 电源插头接触不良时,再遇到天气潮湿或插头绝缘表面有灰尘,时间一长就会导致绝缘损坏,产生碳化通道,插头的正极和负极就会产生大量电流,这就是“爬电”。当电流过大时,就容易引燃附近的可燃物。

 另外,雷雨天气下,居民家中的电器、充电设备,还可能因雷击而意外起火。所以,在做好雨天安全出行防护的同时,千万不要忽视阴雨天的火灾防范。

通知公告