农村燃气管道隐患不容忽视

作者:本站发布机构:中国应急管理报发布日期:2020-08-17

 近年来,河南不少地方都铺设了液化气管道。近日,笔者在一些乡镇走访中看到,几乎家家户户院墙外都挂有燃气表,但不论是燃气表,还是燃气管道,均没有按照要求,漆成醒目的黄色。

 正常情况下,每种管道开挖铺设时,都有一定的注意事项与要求。在该镇,笔者发现,对一些埋入地下的液化气管道“埋在何处、离地面有多深、是否和自来水管或排污管道埋在一起”等问题,并没有明确的规定,地面上也没有相关的警示标识。令人担忧的是,正值基建活动较多之际,道路上经常会有载重几十吨的大车通过,倘若液化气管道铺设不达标准,因碾压导致管道破裂或泄漏,后果将不堪设想。

 此外,按照《城镇燃气管理条例》,燃气经营者必须对燃气设施进行定期巡查、检测、维修和维护,确保其安全运行。而就笔者了解到的情况来看,当地在这方面的工作并没有做到位。

 当地一名乡镇干部曾反映,铺设燃气管道也是近几年才开始做的事情,相关安全管理制度和条例仍不完善,对他们来说,也是一个全新和陌生的领域。

 因此,笔者希望,相关部门在加快农村能源升级改造的同时,规范燃气管道铺设、维护、管理等相关工作,同时加强对基层干部和村民的安全知识宣传,确保农村燃气管道安全运行。

通知公告