甘肃:出台安全生产专项整治三年行动工作五项制度

作者:本站发布机构:甘肃应急发布日期:2020-09-16

日前,甘肃省安全生产委员会办公室结合全省安全生产专项整治三年行动工作实际,印发了《甘肃省安全生产专项整治三年行动工作五项制度》,出台了甘肃省安全生产专项整治三年行动工作联席会议、统计分析、监督检查、约谈通报、考核评价五项制度。

联席会议制度主要负责指导各级各部门抓好三年行动工作推进,审议各部门提出的建议,协调解决整治工作中出现的问题,并组织开展部门联合执法、专项整治和督查检查工作。具体由32个省委、省政府相关部门组成,制度还明确了各单位的联络员、具体工作人员,规定了联络员会议、联席会议的定期通报情况、交流经验,分析开展新情况、新形式,研究指导工作,提出有关政策建议。

统计分析制度明确了三年行动“周调度、月统计、季通报”工作方式,通过定期对阶段性任务推进完成、建立问题隐患和制度措施“两个清单”、解决重点难点问题等情况开展统计分析,及时掌握工作动向,调整工作重点。

监督检查制度确定了对各级党委政府部门企业安全生产责任落实情况、“两个清单”更新情况、行业部门任务推进情况、相关工作完成情况等方面的重点检查内容,规定了综合检查、专项检查、重点任务检查、举报核查检查等检查类型,并对检查方式,发现问题隐患整改落实的 “双重交办”“双重督办”办法进行了明确。

约谈通报制度明确了约谈通报的主体及对象,规定了十种需要约谈通报的情况,制定了约谈程序、原则等方式。考核评价制度明确年度考核、三年行动整体工作评价的基本方式、工作流程,重点对部门建立长效机制等提出了要求。这两项制度共同形成了全省安全生产专项整治三年行动的奖惩机制。

五项制度的出台,进一步规范了全省安全生产专项整治三年行动的各项推进工作,三年行动的实施细化提供了有力的制度支持,将在下一步整治工作中发挥更加积极的助推作用。

通知公告