淮北矿业集团“五个强化”深入推进三年行动

作者:本站发布机构:淮北矿业集团党委宣传部发布日期:2020-09-17

淮北矿业集团坚持以思想建设为引领,以严细实精作风为保障,以安全生产标准化管理体系和安全生产体系建设为重点,按照《淮北矿业集团安全生产专项整治三年行动实施方案》要求,强化宣传教育、责任落实、技术管理、监督检查和作风建设,深入推进三年行动,提升安全治理能力,推动安全生产形势稳定发展。

强化宣传教育,筑牢思想防线。抓安全要从思想源头抓起。组织干部职工认真学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,充分利用网站、广播、微信公众号等阵地;班前会、安全例会、安全理论大讲堂、橱窗、牌板等时机和载体,强化安全理念宣传贯彻,营造安全文化浓厚范围,促进职工“要我安全”向“我要安全、我会安全、我能安全”转变。要求各级管理干部深刻领悟习近平总书记关于安全生产重要论述的精神实质和内涵,着力解决“安全思想认识不到位、安全责任落实悬空、防范重大安全风险不到位、安全监管不严格不精准”等问题,提高安全意识,查找管理短板,明确思路举措,筑牢思想防线。

强化责任落实,筑牢制度防线。严格按照《淮北矿业集团安全生产专项整治三年行动实施方案》要求,刷新安全生产责任制、安全生产管理、安全承诺、教育培训等制度,完善隐患排查治理体系,深化源头治理、系统治理和综合治理,规范分级分类隐患排查治理标准,做到从源头上严格管控风险、防范事故,从过程上严格监督监察治理隐患,绷紧安全生产弦,提升安全管理水平,推进安全治理体系和治理能力现代化。

强化技术管理,筑牢技术防线。为全面加强安全技术管理,提高安全技术水平和安全技术保障能力。明确矿厂副总师以上领导干部职责,要求准确定位、主动担责,在总工程师领导下抓好技术管理,同时做好传、帮、带工作,提升专业技术人员素质能力,夯实技术管理基础。充分利用业余时间举办职工夜校,专业副总师纷纷上讲台讲规程、讲措施、讲技术,提升岗位技能水平。要求科区工程技术人员认真对照相关规定,从图纸图表、规程措施入手,规范图纸绘制管理,做到绘制准确、及时、完整、美观;严格作业规程、操作规程和专项安全技术措施的编制、审批、检查,确保准确无误。

强化监督检查,筑牢安全防线。以现场为阵地,着重盯防关键部位,加强对重大危险源和重大事故隐患的排查,建立完善集团、矿井、系统、科区、班组、岗位“六位一体”隐患排查整治机制,确保实现隐患整治闭合管理。要求跟班人员与职工同上同下,做到走动管理、动态检查,真正实现关口前移、重心下移,做到管理干部在一线指挥、问题在一线解决、隐患在一线排除、措施在一线落实,切实把工作重心落实到作业现场的每个环节。加强安全动态监督检查,对重要工程、重点区域和重点岗位进行重点督查,针对存在问题,及时定整改措施、定整改时限、定整改责任人。同时,强化各类隐患和“三违”的整改,做到隐患排查不走过场、不留死角,隐患整治不超时限、不存遗漏,切实把各类隐患消灭在萌芽状态。

强化作风建设,筑牢纪律防线。紧盯职能部门及基层科区主要负责人等关键岗位人员的工作状态,对履职不力、能力不足、责任心不强的,及时动用组织手段,变事后追责为事前问责。严格落实《关于强化安全生产“严细实精”作风的十条刚性规定》,狠刹管理干部“慵、懒、散、假、蛮、浮”等行为。要求各级管理干部认真践行严细实精作风,以身作则、以上率下,做到“四勤四到”。常态化开展干部作风督查,严查纪律松懈、弄虚作假行为,始终保持高压态势,严防“三松一滑”,对违规违纪人员给予严肃惩处。(淮北矿业集团党委宣传部 王盟 刘圣来)

通知公告