云南:开展重点项目安全隐患排查治理

作者:本站发布机构:云南省应急管理厅发布日期:2020-11-09

为认真贯彻落实云南省委陈豪书记近期调研楚雄时作出的重要指示精神,进一步加强重点项目特别是公路、铁路、管道等线路工程在建和已建桥梁隧道(涵洞)安全隐患排查治理,省安委办决定,结合安全生产专项整治三年行动,从11月份起,在全省开展重点项目特别是公路、铁路、管道等线路工程在建和已建桥梁隧道(涵洞)安全生产隐患排查治理。此次治理行动突出四个重点即突出公路、铁路、轨道交通、水利、电力、市政等危险性较大工程,突出已建和在建桥梁、隧道、涵洞、城镇燃气管网、油气管线,突出事故多发、易发的重点地区,突出安全管理基础薄弱的重点企业;抓住两个关键。在建项目关键是预防起重机械和脚手架坍塌事故,重点排查危险性较大的分部分项工程和起重机械、架桥机、脚手架、模板支撑体系等各环节存在的安全隐患和违规作业行为;建成项目关键是预防中毒窒息、爆炸爆燃、坍塌等事故,重点排查通风不良、有毒气体、易燃易爆物质情况,周边疑似滑坡、垮塌、泥石流威胁的山体和边坡,安全防护和应急设施设置情况以及通风、排水、照明、消防等设施设备运转情况。建立问题隐患和制度措施两个清单,及时向属地政府报告重大隐患情况,确保整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。

云南省在建和已建成重点交通项目桥隧占比高,加之受灾害天气、复杂地质条件等因素影响,安全生产形势十分严峻。接近年底,人流、物流集中活跃,部分企业在建项目为突击完成全年任务,抢进度、赶工期、超强度、超能力生产经营建设,安全风险不断增大。“我们将集中组织专门力量,严查违法违规行为,责令限期整改。”省安委办有关同志表示,“加大约谈、考核和督查力度,重点建设项目发生影响恶劣群死群伤事故的,州(市)行业主管部门和有关县(市、区)政府,原则上取消评优资格。”

通知公告