北京分析近十年有限空间作业中毒事故寻规律

作者:/发布机构:中国应急管理报发布日期:2021-03-23

本报讯    日前,北京市应急管理局发布近十年有限空间作业中毒事故分析。结果显示,近十年,北京市有限空间中毒窒息事故一直在工矿商贸亡人事故总数中占有较高比率。考虑到有限空间作业涉及领域较广,特别是今年北京市建设工程较多,相关作业数量可能较往年有所上升,该市应急管理局从事故高发时段、事故发生地点、事故发生区域、事发作业类型、事故原因、直接致死原因6个方面,分析了近十年(2011年至2020年)北京市发生的26起有限空间中毒窒息事故。

26起事故发生时间主要集中在夏季,原因包括夏季温度高、雨水明显增多,给有毒有害气体生成提供有利条件;管线清理作业明显增多;由于炎热,作业人员不愿意佩戴呼吸设备及其他个体防护用品等。有限空间事故主要集中在人口较为稠密的城区,事故发生在污水井(池)的有限空间事故占比最高,约占事故总起数的一半。

在事发作业类型方面,清理作业由于环境中存在的有毒物质较多,占比较大;施工作业也具有较高的安全风险;测量作业程序较为简单,但作业人员可能因为管井内没有有毒气体,放松了警惕,从而导致事故发生。

26起事故直接原因全部是人的不安全行为(违规操作、违章指挥等)。26起事故中,19起作业前未对作业空间进行检测、通风操作;6起进行了通风、未进行检测;1起进行了通风和检测,但未一直保持通风状态。从以上结果看出,有限空间作业的安全操作规程内容较多,并且对落实要求较高,只要有一点未达到要求,就可能导致事故发生。(本报记者)


通知公告