职业安全卫生管理体系开展的意义

作者:本站发布机构:本站发布日期:2018-11-24


        1职业安全卫生管理体系的精神在于:

  (1)通过自我评估了解职业安全卫生损失与风险;

  (2)针对重要职业安全卫生损失与风险制定管理规定与改进计划;

  (3)执行职业安全卫生管理规定与计划;

  (4)定期检查评估职业安全卫生规定与计划;

  (5)持续改进职业安全卫生表现,承诺符合法令规章及其它相关要求;

  (6)想到的要说到,说到的要做到,做到的要有证据。

  它对我们的安全工作提出了更高更新的要求,也确保了企业的安全工作满足当今时代的要求。

  2加入WTO后中国企业管理的趋势

  在一些发达国家的WTO成员 内,企业管理的模式是:建立由QMSEMSOHSMS共同组成的全面管理体系,即质量管理体系、环境管理体系和职业安全卫生管理体系组成的全面管理体系。

  在国内,现在许多企业已经贯彻实行了QMSISO9000EMSISO14000,然而实行OHSMS18000的企业还是凤毛麟角,但是,作为WTO成员的今天,中国企业的管理必将逐步向国际上的全面管理体系靠拢,因此,大力开展OHSMS认证工作显得犹为重要。

  质量管理体系、环境管理体系和职业安全卫生管理体系既有个性又有共性,我国二十一世纪的管理趋势是将这三个管理体系同时运用在企业的日常管理中,以达到经济效益、社会效益、环保效益的共同实现。三个管理体系的共同点是对损失的控制管理。损失控制管理可以被视为把诸如质量、环境、保安、安全、卫生等管理课题综合起来,针对所有可能导致损失的置身环境和公司运作的关键地方施加管理。这是一项有系统的工作,在于找出潜在的损失,评估风险,对适当的控制作出决定,实行损失控制系统并对之进行监测。

  3实施OHSMS的意义

  OHSMS标准的实施对我国的职业安全卫生工作将产生积极的推动作用。主要体现在以下几个方面:推动职业安全卫生法规和制度的贯彻执行OHSMS标准要求组织(包括各类生产组织)必须对遵守法律、法规做出承诺,并定期进行评审以判断其遵守的情况。另外,OHSMS标准还要求组织有相应的制度来跟踪国家法律、法规的变化,以保证组织能持续有效遵守各项法律、法规要求。因此,实施OHSMS标准能够促使组织主动地遵守各项OHS法律、法规和制度。

  4使组织的职业安全卫生管理由被动行为变为主动行为,促进职业安全卫生管理水平的提高

  OHSMS标准在经济、政治全球化的今天,是市场经济体制下的产物,它将职业安全卫生与组织的管理融为一体,运用市场机制,突破了职业安全卫生管理的单一管理模式,将安全管理单纯靠强制性管理的政府行为,变为组织自愿参与的市场行为,使职业安全卫生工作在组织的地位,由被动消极的服从转变为积极主动的参与。许多组织自愿建立OHS管理体系,并通过认证,然后又要求其相关方进行体系的建立与认证,这样就形成了链式效应,依靠市场推动,使OHSMS标准全面推广。这种自发的职业安全卫生管理有利于促进组织安全卫生管理水平的提高。

  4.1促进我国职业安全卫生管理标准与国际接轨,有利于消除贸易壁垒

  目前,职业安全卫生和环境问题逐渐成为社会日益敏感的话题。很多国家和国际组织把职业安全卫生和贸易联系起来,并以此为借口设置障碍,形成贸易壁垒。

  OHSMS标准采用统一要求,它的普遍实施在一定程度上消除了贸易壁垒,将是未来国际市场竞争的必备条件之一。与ISO9000ISO14000一样,OHSMS标准的实施将对国际贸易产生深刻影响,不采用的国家与组织将由此受到消极的影响,逐渐被排斥在国际市场之外。

  OHSMS标准中重要的一条是组织应做出遵守法律、法规及其它要求的承诺。组织的生产活动全部达到国家法律、法规的要求,仅是满足了OHSMS标准的基本要求,随着市场一体化的过程加快,我国职业安全卫生标准也日趋与国际标准接轨。无论从市场竞争的角度,还是针对贸易壁垒的客观存在,实施OHS管理体系认证都将是组织发展的一个趋势和方向。

  4.2有利于提高全民的安全意识

  实施OHSMS标准,建立OHS管理体系,要求对本组织的员工进行系统的安全培训,使每个员工都参与组织的职业安全卫生工作。同时,标准还要求被认证,组织要对相关方施加影响,提高安全意识。所以,一个组织实施OHSMS标准就会以点带面影响一片,随着OHSMS标准的推广,将使全民的安全意识得到提高。

  企业要实施OHSMS,就必须进行OHSMS的咨询认证,国家现在已经认定了一些OHSMS认证中心。对安全意识较为超前的企业已经与这些认证中心联系进行了OHSMS的咨询认证工作。