山西焦煤集团高阳煤矿:拉响“消防警报”助力“安全生产月”

作者:本站发布机构:本站发布日期:2019-06-20

为切实加强幼儿园消防安全教育,进一步普及消防安全知识,提高师生遇到突发事件时的应变能力和自救、自护能力,6月14日,山西焦煤汾西矿业高阳煤矿在高阳管理中心幼儿园拉响“消防警报”,开展消防应急演练活动,助力第十八个“安全生产月”。

上午九时三十分钟,随着警报声响起,演习开始了。演练中,全园教职工分工明确,各行其责,4个班级173名孩子在幼儿教师们的带领下迅速用湿毛巾捂住口鼻,弯腰俯身,紧张而有序的按预定程序逃离火场。幼儿到达指定的安全位置后,各班老师迅速维持秩序,及时清点并上报人数,组织幼儿在操场上以班级为单位集合后就地待命。同时,幼儿园消防安全小组成员也紧急行动,各就各位确保孩子们安全进行疏散,保证不落下一名幼儿和教师,保障师生安全,从铃声响起到全园从教室撤离到校园安全区域,历时1分40秒,整个演练过程做到快速、安全、有序幼儿全部集合到安全地带。

同时,为培育教师和幼儿的消防安全意识和安全技能,在应急演练现场,高阳煤矿武装保卫专职消防员还对教师们进行了灭火器使用知识培训,现场进行灭火器操作及水管拼接,进一步掌握在紧急情况下如何积极应对火灾自救的安全知识和自救技能。

通过这次开展消防应急演练活动,不仅使幼儿园师生们体验了火灾逃生场景,了解了逃生常识和熟悉疏散路线,也提高了幼儿教职工在面临突发火灾时沉着冷静的心理素质,树立了消防安全意识,为孩子的安全、健康快乐成长创造优越的环境。 

当天,高阳煤矿还对全矿义务消防员进行了全员培训,提高了矿区各部门和全员的安全防范意识和应急疏散意识,时刻做到消防安全坚持做,消防安全意识记心间。

DSC_4226_看图王_副本.jpg

                           山西焦煤汾西矿业高阳煤矿宣传部  王小涛