狠抓责任落实 夯实安全基础

作者:本站发布机构:中国安全生产网发布日期:2019-07-09

安全责任重于泰山,安全关乎员工生命,关乎企业生存和发展,党的十九大指出:要树立安全发展理念,弘扬安全第一,生命至上的思想,建立健全安全生产责任体系,全面完善安全生产责任制,遏制重特大事故发生,才能有效实现安全生产的风调雨顺。该公司结合生产经营规模不断扩张,在生产经营中,牢固树立安全法的科学理念,以防范化解安全风险为目标,以消除安全隐患为重点,有效杜绝了各类安全隐患事故的发生,实现了安全生产平稳高效运行。

综合监管   营造安全氛围

坚持综合监管,评估评价机制,从实际出发,在安全生产管理中,进一步增强安全主体的实效性,提升全员安全素质,增强安全意识和防范意识,结合安全生产实际,围绕“防风险、除隐患、遏事故”为主题教育,深刻吸取安全事故教训,开展事故警示案例教育活动,营造了应急安全知识、练应急本领、强应急技能的浓厚安全生产氛围。

为强化责任落实,不断健全和完善各项安全管理制度,大力推进安全管理责任化和标准化建设,根据“一岗双责”的要求,分级分类设定安全生产重点部位和区域,坚持过程考核和结果考核相结合,建立科学有效的安全生产责任体系,加大自主管理、检查和惩处力度,进一步规范了日常作业行为。按照“风险等级、管理层级、管控范围”的原则,细化安全保障措施,确保安全风险全面受控。特别是对重点部位、重点设备、重点群体和特殊时段,加大检查监控的频次和力度,严格落实安全措施,有效增强了安全意识和防范意识。

安全管控    强化责任落实

安全是一种意识,更是一种责任。牢固树立制度落实、责任落实、措施落实的管理理念。特别是随着生存任务节奏的日趋加快,安全风险因素也随之增加,坚持严格依法管理,自觉遵守“安全至上”理念,科学有效防范事故的发生。

为抓好安全生产政治占位,筑牢防线,守住底线。公司以强化意识,落实责任、严格监管、标本兼治的原则,围绕高质量发展要求,以责任落实为核心,重点突出车间、班组安全管理,以体系建设为抓手,实现职业健康安全管理体系和标准化建设的高度融合,以安全管控“四点”(划定重点、分清盲点、固守基点、攻克难点)为主攻方向,构建双重预防机制,筑牢安全“红线、底线”,保障安全生产稳定向好。从管理制度、办法、现场的管理措施入手,全面提升全员安全履职意识和能力,定期对各类人员岗位安全双重责任制得落实情况进行检查考核,建立了严格的安全生产责任体系。

同时,持续开展“红线”考核和“履查履犯”的整治,加大自主管理、检查和惩处的力度,严格落实技防、人防措施和定员、定量、定置,细化安全保障措施,强化作业过程管理,强化风险全面受控,依托班组达标活动,开展每日一读,一周一案例、一月一考试、一季度一讲评,培育全员“我要安全”、“我能安全”的意识和能力,提升了制度执行力、隐患排查和应急处置等专业技能,实现了监管一体化起到了良好效果。

齐抓共管    提供安全保障

抓安全生产,责任在企业。按照“规范、创新、执行”的理念,以科技兴安为手段,以科技管安为目标,创新安全管控模式,深入排查安全隐患,构建“常态化履职落实,规范化落实、专项化针对、督办化落实”的安全生产管理制度,为隐患排查营造了良好氛围。

为守住安全生产这条红线,狠抓班组安全管理,按照特色班组创建的管理要求,强化班组安全管理,通过建立班组良好的安全工作秩序和生产环境,有效调动班组安全生产的主动性和自觉性,通过有效管理机制,增强了各级人员管控风险和治理隐患的责任意识,确保了安全风险始终处于受控范围。

按照强化意识、落实责任、严格监管、标本兼治的原则,健全安全管理体系,重点突出责任主体占位,增强做好安全工作的责任感和使命感,提升风险防控水平,创造和谐稳定的安全生产环境,实现了安全生产管控动态化,形成责任落实到位,专业部门监管有效的安全风险管控和隐患排查治理工作格局,有效促进了生产经营持续改善稳定发展,为实现全年经营目标提供了有力的安全保障。