安全培训机构能力评估标准及自律管理规定研讨会在佛山召开

作者:本站发布机构:本站发布日期:2018-11-24

11月21日,中国安全生产协会教育培训工作委员会(以下简称教培委)在广东佛山组织召开了安全培训机构能力评估标准及自律管理规定研讨会,就教培委起草的《安全培训机构能力评估标准》、《安全培训机构自律管理准则》进行了研讨、交流,来自各个方面的代表充分发表了意见和建议。

教培委主任委员、国家安全监管总局培训中心主任徐汉才在总结讲话时指出,这次会议从组织到内容都认真贯彻了党的十八届三中全会精神,会议讨论的基点很好,即活力与规范的统一。大家通过讨论,达成了几点共识:一是在目前的安全培训形势下召开这个会议非常必要,也非常及时,共同目标是增强培训活力,落实培训责任,保证培训质量,规范培训行为;二是在培训的职责上,应该将政府部门、培训机构、教培委行业自律分开,要各自定好位,各司其职;三是把好事办好,既要积极,又要稳妥,与政策规定相符合,便于实施。

徐汉才指出,在今后的安全培训工作中,市场对培训资源的配置起着决定性作用,管理部门主要是制定规则、依法执法、考试考核;培训机构应承担保证培训质量的责任,努力为政府、为培训对象服务;教培委要很好地发挥自身作用,做培训机构自律行为的倡导者、组织者。只有三者统一,才能促进安全培训机构规范、有序、健康发展。

教培委副主任委员、国家安全监管总局培训中心副主任苗忻,教培委其他副主任委员及部分会员单位负责人参加了研讨会。会议还邀请国家安全监管总局人事司以及部分省级安全监管监察部门、安全生产社团组织、安全培训机构的负责人及相关人员等,共计30余人参加。