首页 > 安全新闻 > 各地监管快讯 > 正文
重庆奉节开展建筑工程突发事故综合应急救援演练
中国安全生产协会 www.china-safety.org.cn    2018年05月21日    来源:中国安全生产网

本网讯 5月18日,奉节县举办了建筑工程突发事故综合应急救援演练,出席此次活动的有重庆市安监局应急中心副主任(主持工作)贺奎、县人民政府副县长、公安局长张永、县应急办主任史宗常、县安监局局长陈泽,县城乡建委主任任泽斌等领导。

此次演练场景拟定为“滨湖上院”建筑工地由于多天连续强降雨,车库施工现场边坡作业面的上部堆积层发生坍塌,导致3人被埋。施工单位和奉节县人民政府立即启动应急预案按职责分工展开救援。县安全生产应急救援队采用MK—II雷达生命探测仪对事故1号和2号区域进行地毯式搜救被困人员,终于在2号区域发现了生命迹象。在确定位置后,立即采用机械和人工并用的方式对被困人员进行救援,县安全生产应急救援队的指战员顾不上恶劣的环境,采用锹和徒手刨土寻找被困人员。经过近四十分钟的紧张救援,各应急组协同作战、快速反应、科学施救,终于成功将3名被困人员救出。充分体现了《奉节县生产安全突发事件应急预案》的可行性、可操作性及实用性。

整个演练过程做到了规范、迅速、有序、安全。磨合了应急联动机制、提升了各单位应对突发事故的应急处置能力。

责任编辑: 安全生产协会信息员