中国科协发布2021年度重大科学问题、工程技术难题和产业技术问题

作者:/发布机构:新华网发布日期:2021-07-28

       新华社北京7月28日电(记者张泉、温竞华)地球以外有统一的时间规则吗?如何利用人工智能实现医疗影像多病种识别并进行辅助诊疗?如何利用风光水加快实现“碳中和”目标?

  28日,中国科协在第二十三届中国科协年会闭幕式上发布了10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题,并首次发布了10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题。

  这30个问题难题还包括“如何突破大尺寸晶体材料的制备理论和技术”“大脑中的记忆是如何产生和重现的”“如何创建5G+三早全周期健康管理系统”“如何发展与5G/6G融合的卫星互联网络通信技术”等。

  据介绍,此次征集发布活动重点围绕数理化基础科学、地球科学、生态环境、制造科技、信息科技、先进材料、资源能源、农业科技、生命健康、空天科技等十大领域,共征集到89家学会、学会联合体和其他单位推荐的472个问题难题。2万余名一线科技工作者和战略科学家参与推荐和研判。

  经过科技工作者初选、学科领域专家复选和终选预选、终选等环节,最终评选出30个重大问题难题。多位参与评选的院士认为,此项活动对于科技工作者特别是青年人才明确科研方向,聚焦关键核心问题集智攻关具有重要意义。

  2018年以来,中国科协组织全国学会等科技共同体,面向广大科技工作者征集评选重大前沿科学问题和工程技术难题,在中国科协年会上发布,四年共评选、发布了130个问题难题,130余个学会参与推荐。

【纠错】 【责任编辑:薛涛 】


通知公告