中国安全生产协会收费自律承诺书

作者:本站发布机构:本站发布日期:2021-08-26

为深入贯彻党中央、国务院推进减税降费的决策部署,按照《国务院办公厅关于进一步规范行业协会商会收费的通知》精神及全国性行业协会商会乱收费专项清理整治工作电视电话会议的动员部署,中国安全生产协会(以下简称协会)高度重视,严格规范涉企收费,为进一步提高服务水平,加强协会自律,减轻会员单位负担,推动国家安全生产形势稳定好转,中国安全生产协会郑重公开承诺:

一、提高政治站位,强化责任担当

深刻认识规范行业协会商会收费是贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院关于清费减负工作决策部署的重要举措。进一步增强做好规范收费工作的责任感,增强自律意识和风险防范意识,严格遵守国家法律法规,在章程规定的范围内开展业务活动,严格约束收费行为,切实为企业减负松绑、增添活力,助力行业安全健康发展。深刻领会民政部、国家发展改革委、市场监管总局联合召开的行业协会商会乱收费专项清理整治工作动员部署电视电话会议有关精神,坚决杜绝强制收费、重复收费、违规收费、不规范收费等问题。自觉接受社团登记管理机关、党建领导机关及有关政府部门的业务指导和监督管理。

二、认真自查自纠,杜绝违规收费

坚决贯彻落实国家减税降费和整治乱收费精神,严格遵守行业协会商会收费的各项政策要求,按照《民政部、国家发展改革委、市场监管总局关于组织开展2021年度全国性行业协会商会收费自查抽查工作的通知》的有关要求,中国安全生产协会及其各分支机构对专项整治工作提出的15项重点整治行为进行自查自纠,并将“自查自纠工作”作为常态化管理,自觉防范强制收费、重复收费、违规收费、不规范收费等情况发生。

三、完善内部治理,加强自身建设

持续提升内部管理制度建设,完善法人治理结构,加强基础管理工作,规范分支机构管理,严格涉企收费行为。协会对现有规章制度全面梳理,做到制度先行,健全会员代表大会、理事会等内部治理结构,积极发挥协会监事会、纪检监察室监督职能,建立以《中国安全生产协会章程》为核心,适应和促进新时代协会工作的制度体系,制订了《关于加强基础管理工作的意见》、《关于加强财务管理的意见》和《培训收费管理办法(试行)》等相关制度,修订完善《分支机构管理办法(暂行)》,进一步规范运作,健康有序发展。全面落实协会“一学两提高”要求,加强政策理论学习,提高思想认识,提高履职能力,把协会建设成为高质量社会组织。

四、增强服务意识,不断提升水平

不断增强服务意识、拓宽服务渠道、创新服务方式,发挥好桥梁纽带作用,为政府、为行业、为会员企业提供优质服务。以“我为群众办实事”实践活动为抓手,加大会员调研力度,深入了解会员企业需求,及时反映行业诉求,找准查实会员企业的“急难愁盼”问题,帮助企业减税降费,为会员企业发展排忧解难,维护会员企业合法权益。 

五、坚持信息公开,接受社会监督

通过“信用中国”网站、协会官方网站等渠道,向社会公示收费项目、收费性质、服务内容、收费标准及政策依据等信息,定期向理事会报告、向会员单位公开协会年度财务收支情况,进一步增强收费规范性和透明度,自觉接受社会监督。

以上承诺接受社会各界监督。如发现协会及所属分支机构有违背承诺的行为,随时向协会举报。

监督举报电话:010-64463408。

  

              中国安全生产协会

               2021年8月26日

通知公告