淮北矿业集团瓦斯利用率大幅提升

作者:郑洪光发布机构:淮北矿业集团党委宣传部发布日期:2021-09-30

近年来,安徽淮北矿业集团大力推进瓦斯抽采“四化”管理,实现了瓦斯抽采最大化利用。今年前8个月,该集团利用瓦斯4826万立方米,发电量1.05亿千瓦时,瓦斯利用率42.4%,发电效率2.17千瓦时/立方米,瓦斯利用量、发电量、发电效率近3年来逐年提升,瓦斯利用率高于全国平均水平。

“淮北矿区17对矿井大多是负700米以下的深水平矿井,瓦斯含量高。”淮北矿业集团电力分公司副总工程师苗二矿说。去年以来,该集团新建青东、许疃、神源煤化工、信湖瓦斯发电站,对朱仙庄、杨柳、袁一等瓦斯发电站进行技术改造,新增发电机组12台、装机容量12.9兆瓦。

针对老旧机组自动化程度低、发电效率低、运营成本高、安全隐患多等问题,该集团对18台500千瓦老旧机组控制系统、冷却系统、防爆系统进行升级改造,大幅提升了发电效率,降低了运行维护成本,实现了机组安全、高效运行。

在淮北矿业集团电力分公司袁一瓦斯发电站,笔者看到,300多平方米的发电车间,只有机组在自动运转,不见一人。“我们电站以前有4台机组、18名工作人员,现在有12台机组,人员反而减少了,发电效率提高了60%以上。”袁一瓦斯发电站运行女工吴跃芬说。

    今年前8个月,袁一瓦斯发电站利用瓦斯发电1243万千瓦时,瓦斯利用量551万立方米,发电效率2.25千瓦时/立方米。(郑洪光)

                                                  稿件来源:淮北矿业集团党委宣传部

通知公告