李纪恒在海南调研时强调 全面兴起学习贯彻党的十九届六中全会精神热潮 汲取推进民政事业高质量发展的智慧力量

作者:/发布机构:民政部门户网站 发布日期:2021-11-30

11月27日至29日,民政部党组书记、部长李纪恒赴海南调研民政工作,并就学习贯彻党的十九届六中全会精神进行座谈宣讲。省委常委、三亚市委书记周红波,副省长刘平治参加有关调研和座谈。

在三亚市社会组织党群服务中心、琼海市博鳌镇沙美村,李纪恒实地调研了服务中心建设、运行管理、提供服务和乡村治理等情况,充分肯定了“基层党建+乡村治理,促乡村振兴”以及通过建设服务中心把社会组织党建做实做细,引导社会组织更好发挥积极作用的经验做法。李纪恒强调,乡村振兴是实现共同富裕的必经之路,要全面落实党中央关于推进基层治理现代化建设的决策部署,完善党领导的基层群众自治机制,把城乡社区建设得环境优美、服务优质、生活便利、和谐安全。要探索多种途径,推动社会组织党建工作有平台、有标准、有效果,以高质量的党建引领社会组织健康发展,使之成为党领导下联系和服务人民群众的重要桥梁纽带。

李纪恒还深入海口市社会福利院,考察福利院通过资源整合、功能综合、技能融合等方式,为特困老年人、孤残儿童、困难残疾人等对象提供照护、养育、康复等服务情况;走进三亚市民政局婚姻登记处,考察优化婚姻登记服务、推进婚俗改革等工作;到海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区,了解运用国内外先进医疗技术和产品,助力破解“一老一小”等人群健康难题的做法与成效。李纪恒在调研中指出,要坚持以人民为中心,健全完善老年人、儿童、残疾人等福利制度,发挥福利机构带动辐射作用,提升“一老一小”关爱服务水平,健全基本养老服务体系,加强困境儿童保障和未成年人保护工作,完善对困难残疾人和重度残疾人的帮扶服务。要持续提升婚姻登记服务水平,倡导良好婚姻家庭文化,服务国家人口发展战略。要发挥海南在医疗等领域的先行先试优势,在医养康养相结合、残疾儿童康复等方面探索新经验。

座谈会上,李纪恒听取了海南省民政系统学习贯彻党的十九届六中全会精神和推进民政工作情况。强调深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期全国民政系统的重大政治任务,要精心组织,持续兴起学习贯彻热潮。要深入领会总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要深入领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神,把握好学习贯彻《决议》的正确方向;要深入领会党百年奋斗的初心使命和重大成就,进一步坚定共产党人的理想信念和对实现中华民族伟大复兴的信心;要深入领会中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革,更加自觉地拥戴核心、紧跟核心、捍卫核心;要深入领会党的百年奋斗的历史意义和历史经验,增强历史自觉,提高洞察大势、把握大局、指导实践、推动发展的能力本领;要深入领会以史为鉴、开创未来的重要要求,站稳政治立场,坚持人民至上,加强自身建设,努力在服务党和国家事业发展中彰显民政作为;要深入领会“两个确立”是党的十八大以来最重要的政治成果和历史经验,继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,攻坚克难、奋勇前行,稳步向实现第二个百年奋斗目标迈进。

李纪恒指出,踏上新的赶考路,民政事业发展站在了新起点。希望海南民政部门,以学习贯彻党的十九届六中全会精神为统领,从党百年奋斗中汲取智慧力量,提升对新时代民政工作的规律性认识。要领会好民政工作大政方针,坚持正确方向,围绕促进共同富裕、推进基层治理现代化、积极应对人口老龄化、提升基本公共服务等部署要求,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等民政职责,在融入发展大局中建功立业。要紧跟自贸港建设步伐,深化改革创新,集中力量破解一批制约民政事业长远发展的堵点难点问题,创造更多先进经验。要统筹发展与安全,坚决抓好常态化疫情防控,强化民政安全生产,做好岁末年初各项工作,科学谋划明年工作的思路任务,为2022年民政事业高质量发展奠定坚实基础。

民政部有关司局和海南省民政厅负责同志随同调研;海南省民政厅领导班子成员和厅机关各处(室、局)、海口市民政局负责同志参加座谈会。

通知公告