淮北矿业集团孙疃矿视频反“三违”筑牢安全防线

作者:王盟 陈更发布机构:淮北矿业集团党委宣传部发布日期:2022-01-07

“1013机巷皮带机机尾视频有强光,无法看清,根据可视化监控系统管理办法,给予综采一区机电副区长按一般‘三违’论处,包保单位安监处监管不力罚款500元。”这是近日淮北矿业集团孙疃矿值班人员早会通报的视频反“三违”检查情况。

临近年底,孙疃矿扎实开展“严作风、强管理、保安全”活动,严查干部违章指挥及职工触犯红线行为,成立了视频反“三违”检查组,实行24小时轮岗制,做到井下重点区域安全监管全覆盖,筑牢年底安全生产防线。

该矿可视化监控设备实行属地管理原则,明确各单位科区长是可视化监控的第一责任人,机电副区长负责管辖区域内可视化监控设备的日常检修维护工作,科区值班人员对本单位工作地点、重点工序转换,以及施工地点、时间及存在的问题详细记录。吊挂不规范、不能覆盖施工地点或不能正常使用的视频,一律给所在单位挂黄牌,责任人进“三违”学习班。视频图像明亮、清晰、端正,关键环节、工序转换落实“DMV”举牌制度等方面一并列入监管范围。

同时,该矿可视化监控系统实行包保制度,成立了安监处、机电科、调度生产技术部等10个包保组,分片包保各作业地点,明确综采、掘进工作面瓦斯传感器、安拆及组装、解体、防突效果检验、循环预测等10个重点作业环节视频管理规定,确保采掘头面、生产系统、重要岗位、灾害治理全过程、检测检验关键环节视频监控“五个全覆盖”。

此外,在活动期间,该矿实行矿领导、职能科室人员带指标视频反“三违”,副总及以上领导干部每月不少于1人次,未完成指标者,给予罚款500元,包保单位监督不力的也一并按照要求进行处罚。同时,该矿定期召开 一“三违”一追查一分析一反省分析会,每起一般及以上“三违”,跟班干部要反省,单位发生3起及以上“三违”,单位正职要反省,系统内发生严重“三违”,分管矿领导要反省。(王盟 陈更)

通知公告