山东青岛举行2022年“5•12”防灾减灾日地震应急综合演练

作者:/发布机构:青岛市应急管理局发布日期:2022-05-11

8个分会场19个科目,涵盖地震避险疏散、应急逃生、伤者医疗救护、事故处置救援等综合科目……”510日,山东省青岛市应急管理局与青岛市西海岸新区管委等单位联合举办2022年“512”防灾减灾日地震应急综合演练,这是近年来首次按照震后响应时序,把桌面推演与现场实操有机结合的大型综合演练。青岛市副市长王波出席观摩现场。青岛市政府副秘书长陈万胜、青岛市防灾减灾工作领导小组成员单位分管领导,青岛市应急管理局班子成员及各处室负责人现场参加观摩,各区市同步在各分场观摩。

以演促练 真实模拟地震处置全过程

据了解,青岛市应急管理局每年5月都会组织不同形式的防灾减灾演练,演练采取桌面推演和实兵拉动相结合的方式,实兵、实装、实景、实练、实演,以练为主,以演促练,并将各类演练活动和宣传教育工作贯穿全年,提高全社会紧急避险意识和应急救护能力。

今年防灾减灾日的主题为“减轻灾害风险 守护美好家园”,此次演练地点在青岛市应急指挥中心设指挥部,设有青岛西海岸新区职业中专学校、西海岸海之韵小学、市南区金门路小学、崂山区地震应急响应桌面推演、德泰利群购物中心商场、西海岸新区大场镇西王家柳沟村和灵山岛重伤员转运等8个分会场。演练科目包括市、区抗震救灾指挥部办公室应急响应、指挥处置以及模拟地震现场生命搜索与救援、地震应急疏散,小学地震应急疏散演练,商场地震应急疏散演练,村民地震应急处置演练,海岛伤员转运救治演练,伤员转运、灾民安置、应急通讯、应急供电保障、直升机灭火和救援、高空救援、桌面推演等。有15支参演队伍,6100余人参与,出动应急指挥、救援等车辆27台,出动消防救援直升机2架、120救援直升机1架、救援艇7艘,演练科目19个,真实模拟了地震险情应急处置的全过程,具有很强针对性、实用性、可操作性。

迅速响应 “震区”疏散有序救援及时

下午14时28分,南黄海海域突发6.5级“地震”,震源深度12公里,震中距青岛西海岸新区滨海街道150公里,震感强烈,西海岸新区部分老旧房屋倒塌损坏。地震发生后,学校、商场、社区等场所立即启动地震应急响应,迅速组织人员紧急避震疏散。

演练现场,青岛西海岸新区职业中专师生听到警报后,立即躲避在课桌下或教室的墙角处,用书本、书包保护头部;正在户外的师生迅速避开高大建筑物,蹲下或坐下做好自我保护。剧烈震动过后,学生在老师的指挥下,依次快速撤离教室,到达空旷的操场集合。与此同时,西海岸新区海之韵小学、市南区金门路小学的全校师生也正有序进行疏散。

正在德泰利群购物中心购物的市民听到警报声后,立即就近躲避,待震动停止后,在商场工作人员引导下有序从指定疏散通道和安全出口逃生,到达户外安全区域。

地震波及的镇街和单位立即组织力量开展震情调查,迅速对灾情做出预判,并启动地震应急响应,采取有效措施先期处置。青岛市抗震救灾指挥部派出现场工作组,市、区两级在西海岸新区职业中专设置现场指挥部,对地震救援工作进行指挥调度,应急指挥车、应急通信车和应急无人机为骨干载体的应急移动指挥平台出动。

现场指挥部根据受灾情况,请求后方增派专业救援队伍跨区域援救,并着手划定救援重点地区,对市(区)增援力量分配、生命救援、灾情处置、新闻报道、现场工作队开展震情监测评估等方面做出进一步部署。同时,青岛沿海区市指挥部也相继启动地震应急相应级别响应,崂山区抗震救灾指挥部决定启用国信体育中心国标I类避难场所。地震现场工作队架设流动地震监测台网,开展震情监测和震情会商,为抗震救灾指挥部指挥决策提供技术支撑。

随后,市、区多支应急救援队伍迅速集结,并赶赴现场实施救援。在海上救援演练中,地震发生后,灵山岛上有伤员被困,灵山岛有重伤员急需转运。西海岸新区民间公益救援队接到命令,立即使用快艇前往灵山岛救援,并及时通知120急救车在码头等候,当快艇成功靠岸后,救援队成功接收被困伤员营救。

在废墟现场搜救现场,搜救队员现场划定警戒区,隔离无关人员。专家评估无二次坍塌后,划定安全区域,设定逃生通道开始排除现场安全隐患,有无有害气体,无带电设备后进行救援。

在高楼绳索援救现场,救援人员携带绳索到达被困人员所在楼层后,利用绳索制定支点,将被困人员抬至担架上进行固定后再进行救援。

在直升机转运伤员现场,航空医疗急救援人员对伤员进行心肺复苏,胸骨带困定等院前处置,将伤员抬上直升机,转运医院进一步救救治等……

自救互救 提高全社会抵御灾害能力

一个个科目项目紧张展开,一个个险情逐渐化解。不少参与演练的人员表示,此次演练增强了公众防灾减灾意识和自救互救能力。

观摩结束后,青岛副市长王波表示,这次演练是今年全市组织的规模最大的一次综合性应急演练,整个演练既注重实战,又检验了预案、锻炼了队伍,达到预期目的。他强调,要进一步做好防灾减灾救灾工作,切实提高应急救援处置能力,一要牢固树立风险意识,进一步修订完善应急预案。各级各部门要以这次演练为契机,牢固树立风险意识,认真梳理本辖区、本行业、本领域多发易发突发事件种类,深入开展安全风险辨识评估、案例分析和应急资源调查,编制相应的专项应急预案和部门应急预案,不断建立健全应急预案体系。二要注重锻炼实战能力,进一步提升应急演练质效。各级各部门要创新演练方法,盯紧行业领域重大风险隐患,增强演练难度,提升演练质效,切实把应急演练作为检验预案、完善准备、锻炼队伍、磨合机制、科普宣教的有效手段。三要大力开展宣教培训,进一步提高全民应对能力。要将应急预案和应急演练工作作为教育培训的重要内容,组织政策解读、应急演练、现场观摩和比武竞赛等教育培训,增强应急意识,提高避险逃生、自救互救和应急处置能力。

通过此次综合演练,有效检验了地震应急预案的可操作性和各级地震应急处置能力,帮助全社会强化风险意识,提高了全社会抵御自然灾害的综合防范能力。

通知公告