三峡集团新概念污水厂进入试运行

作者:/发布机构:三峡集团发布日期:2022-06-14

本网讯(黄克瑶)近日,安徽省六安市凤凰桥污水处理厂二期项目进入试运行,出水水质实现达标排放,这座由三峡集团投资建设的新概念污水处理厂,主体建设完工并已具备水质净化功能。

  3
▲凤凰桥污水处理厂二期项目效果图

  凤凰桥污水处理厂位于六安市西南部,是六安市中心城区重要的生活污水处理厂站,分为一二两期建设。一期厂区日处理能力为4万立方米,二期项目投运后,可将日处理能力提升至9万立方米。除了满足处理水量和保障出水水质,工程秉承“水质永续、资源循环、能量自给、环境友好、适应灵活、智慧融合”建设新理念,旨在打造污水处理新标杆。

  据了解,凤凰桥污水处理厂二期工程采取新技术手段,可以有效降解水中的微污染物(ECs),实现极限脱氮,提高水质安全性,实现水质永续,同时灵活适应雨季超规模运行,提升处理能力,还可以通过智慧平台精准控制曝气,提高效率,以“还市民一座花园”为目标建设环境友好型水质净化厂。

  “这座新型污水厂连同六安市污泥厂、凤凰桥中水厂构建了一条污水资源化利用通道。凤凰桥污水处理厂的剩余污泥泵送至六安污泥处置厂进行厌氧发酵,实现清洁产能,而干化后的污泥则作为营养土、建筑材料进行再利用,实现‘变废为宝’;凤凰桥污水处理厂的尾水则兵分两路,二期达标出水排入附近的七里桥河,为其进行生态补水从而打造水景观,最后汇入六安母亲河——淠河;另一路达标水则通往凤凰桥中水厂,再进一步处理后作为工业企业循环冷却水使用。”三峡集团所属长江环保集团安徽省区域公司生产管理部焦坤介绍道。

  4
▲凤凰河湿地公园中的网红“瀑布”,水流为凤凰桥污水处理厂的尾水。(摄影:谢泽)

  目前,凤凰桥污水处理厂二期项目的装修、道路、绿化等工作还在进行,工程将于7月初正式投入运行。以六安凤凰桥污水处理厂二期为依托,三峡集团还在持续开展深度污水处理技术、污水能源与污泥能源开发技术、节能降耗运行优化与高效控制技术等技术攻关和实践,推进减耗降碳和污水资源化利用。


通知公告