云南省防灾减灾研究院正式授牌成立

作者:/发布机构:云南省应急管理厅发布日期:2022-06-21

6月16日上午,由云南省应急管理厅、昆明理工大学组织的“云南省防灾减灾研究院”授牌仪式在昆明理工大学莲华校区举行,省应急管理厅厅长李国材、昆明理工大学校长王华为研究院授牌授印。省直相关部门和部分科研机构有关负责同志出席仪式。

云南省委、省政府高度重视防灾减灾救灾工作,组建云南省防灾减灾研究院,是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于防灾减灾救灾决策部署的重要任务,是深化应急管理体制机制改革的创新举措,是优化整合现有资源,实施跨部门联动协作,提升自然灾害防治能力的有益探索。研究院将在省委、省政府的坚强领导下,按照“防灾减灾理论的研究阵地,省委、省政府的应急管理智库,防灾减灾的人才培育基地,应急产业发展的‘孵化车间’,防灾减灾的国际交流平台”的目标定位,围绕灾害风险及防治基础理论、关键技术、先进装备等领域,努力打造自然灾害防治科学研究的核心和尖兵力量,力争用5至10年时间,把研究院建设成为“西南领先、全国一流”的防灾减灾科研机构。

昆明理工大学将紧紧围绕“创新办院、开放办院、高效办院”理念,把研究院办好办强,为建设“平安、和谐、幸福”云南培养更多的高层次专业人才,为云南建设面向南亚东南亚辐射中心提供“昆工智慧”和“昆工方案”,为提升全省防灾减灾技术、应急处置与管理水平作出应有贡献。

“无灾不成年”是云南的基本省情,省应急管理厅与昆明理工大学紧跟国家和云南防灾减灾事业的发展,结合云南省防灾减灾专业人才紧缺的实际,整合省内外相关资源成立研究院,对推动云南社会经济安全、稳定发展具有十分重要的意义。

通知公告