应急管理部组织召开化工产业转移安全专项整治工作问题反馈培训视频会

作者:/发布机构:应急管理部发布日期:2022-09-07

近日,应急管理部组织召开化工产业转移安全专项整治工作问题反馈培训视频会,以会代训,推动整治工作深入开展。会议通报了各化工产业转移承接地区在安全设计诊断、精细化工“四个清零”、园区整治提升、化工项目制度建设等方面存在的共性问题,分析了原因,提出了整改建议,并对下一步复核评估工作进行了培训解读。

会议指出,各有关地区按照《危险化学品产业转移项目和化工园区安全风险防控专项整治工作方案》要求,扎实推进整治工作,化工建设项目安全设计诊断、精细化工企业“四个清零”回头看、化工园区整治提升等重点任务取得了阶段性进展。但从日常工作调度、现场督导和专家指导服务来看,个别地方仍存在工作滞后、质量不高等问题。

会议要求,各有关地区和单位要深刻认识化工产业转移安全专项整治的重要性和紧迫性,狠抓问题整改闭环,切实吸取有关事故教训,举一反三,消除问题隐患。要按照“严控增量、治理存量、提升园区”原则,狠抓责任落实、强化统筹指导,学习借鉴好的经验做法,扎实推进各项任务按时完成。要严格市级复核、省级抽查评估工作,确保各项任务质量。同时研究建立长效机制,从产业规划、安全准入、人才培养等方面持续发力,提升化工产业转移安全风险防控能力。

会上,黑龙江安达经开区、安徽淮北临涣化工园区作了交流发言,21个省级应急管理部门、50个化工产业转移重点县(园区)所在市县两级应急管理部门以及有关化工园区和设计单位负责人,部有关事业单位和行业协会负责人参加会议。

通知公告